lunes, 8 de junio de 2015

Familias Uruguayas. Programa Nacional de Nutrición.

Ministerio de Salud Pública del Uruguay

Equipo del Programa Nacional de Nutrición
  Equipo técnico: Lic. Nut. Elisa Bandeira, Lic. Nut. Gabriela Berri, Lic. Nut. Vriginia Vodanovich
  • Contribuir a mejorar la calidad de vida y el estado de salud de la población, garantizando el derecho a una alimentación que satisfaga sus necesidades nutricionales y sociales con énfasis en la promoción y prevención. Lograr una alimentación saludable que contemple todas las necesidades nutricionales es una condición básica para el desarrollo integral de cada uruguaya/o y del Uruguay en su... Leer más
  • La deficiencia de hierro, incluida la  anemia, constituye la deficiencia nutricional más frecuente y más grave a nivel mundial. Ocurre tanto en países en vías de desarrollo como industrializados. Las adolescentes, las embarazadas y los niños y niñas menores de 2 años, son grupos de alto riesgo de padecer deficiencia de hierro y anemia. Se  estima que en países en vías de desarrollo la... Leer más
  • En ocasión de la 53° Reunión del Consejo Directivo de la Organización Panamericana de la Salud (OPS), la Ministra Susana Muñiz destacó que en Uruguay, “hemos construido un consenso político y social para prevenir la obesidad infantil y reducir el riesgo futuro de Enfermedades No Transmisibles” (ECNT), al tiempo que valoró en su real dimensión, la importancia del trabajo... Leer más
  •   La finalidad de la ley 19.140 es proteger la salud de la población infantil y adolescente que asiste a establecimientos de enseñanza escolares y liceales, públicos y privados del país, a través de la promoción de hábitos alimentarios adecuados en el ámbito educativo, como forma de contribuir en la prevención del sobrepeso y la obesidad, entre otros factores de riesgo vinculados a la... Leer más
  • Normativa en lenguaje ciudadano: ¿Sabías que por Ley se promueven hábitos alimenticios saludables en los establecimientos educativos? Su fin es proteger la salud de los niños y adolescentes que asisten a escuelas y liceos, públicos y privados, contribuyendo en la prevención del sobrepeso y la obesidad, y así en las enfermedades que se derivan de esos factores de riesgo. ¿Cuáles son los objetivos... Leer más
  •   En el marco de la reglamentación de la Ley 19.140, desde el Ministerio de Salud Pública se han elaborado los lineamientos nutricionales que contienen los criterios nutricionales que establecen el Listado de Grupos de Alimentos y Bebidas Recomendados para la venta de alimentos en los centros educativos públicos y privados. Los criterios nutricionales fueron determinados en base a la... Leer más
  • El Listado de Grupos de Alimentos y Bebidas Recomendados para la oferta en cantinas y/o quioscos de los establecimientos educativos es una forma de promover una oferta alimentaria adecuada desde el punto de vista nutricional, en el entendido de que niñas, niños y adolescentes necesitan recibir mensajes claros en relación a los hábitos de vida saludables, por lo tanto los alimentos que se... Leer más
  • Las recomendaciones están dirigidas a toda la comunidad educativa: estudiantes, docentes, funcionarios no docentes, las familias y en particular a los equipos de dirección de las instituciones educativas de todos los niveles de la enseñanza, pública y privada, de la educación formal y no formal y a las personas que tengan como cometido la gestión de las cantinas y/o quioscos en dichas... Leer más
  • Las Enfermedades Cardiovasculares representan cerca del 30 % del total de los fallecimientos, siendo la primera causa de defunción en Uruguay. La hipertensión arterial es el principal factor de riesgo de muerte en el mundo y afecta al 30% de la población adulta tanto a hombres como a mujeres. Se define como hipertensión valores por encima o iguales a 140/90 mmHg, cifras por encima de estos... Leer más
  • A continuación se encuentran todos los Materiales Impresos del Programa Nacional de Nutrición.
  • En el marco del Seminario sobre Derecho a la Alimentación Saludable realizado los días 11, 12 y 13 de junio de 2013, se convocó a los representantes de todas las instituciones y organizaciones participantes a firmar la Declaración de Compromiso de Trabajo Conjunto en Favor de una Alimentación Adecuda para todos los Uruguayos, el evento de adhesión al acuerdo se llevará a cabo el próximo 5 de... Leer más
  • El tratamiento de la enfermedad celíaca consiste en la dieta libre de gluten durante toda la vida. La dieta libre de gluten se logra retirando definitivamente el gluten de la alimentación de manera estricta durante toda la vida, para lo cual el  apoyo familiar y del entorno social es un pilar fundamental. El gluten en la alimentación se encuentra en los siguientes alimentos: Trigo, Avena,... Leer más
  • Con el fin de estandarizar la evaluación del crecimiento de los niños y sistematizar el material de apoyo de los equipos de salud, el programa Uruguay Crece Contigo de la Oficina de Planeamiento y Presupuesto, el Ministerio de Salud y la Universidad de la República desarrollan una capacitación para profesionales en materia de nutrición. Las autoridades coinciden en la necesidad de “actuar a... Leer más
  • Considerando que la Anemia es un problema de salud pública en el Uruguay, los Ministerios de Salud Pública (MSP), Desarrollo Social (MIDES), la Administración de Servicios de Salud del Estado (ASSE) y el Instituto Nacional de Alimentación (INDA); definieron facilitar el acceso económico a leche en polvo fortificada con hierro a la población usuaria de la Tarjeta Uruguay Social del Plan de Equidad... Leer más
  • El miércoles 2 de mayo, se realizó en el MSP, el Seminario “Los orígenes y los determinantes de la salud y la enfermedad. Su implicación en la salud materna, neonatal e infantil”. Organizado por el Programa Nacional de Nutrición, Área Ciclos de Vida del Departamento de Programación Estratégica en Salud del Ministerio de Salud Pública, la Clínica Ginecotocológica A y el Departamento de Medicina... Leer más
  • Un estudio presentado por MSP, MIDES y UNICEF, muestra que la tasa de lactancia materna aumentó 65,2%, mientras que el 22% de las madres que trabajan aceleran el destete. El retraso de la talla entre los 6 y 18 meses de vida de niños amamantados bajó y se detectó déficit de hierro en bebés de entre 6 y 11 meses, con madres poco escolarizadas y de bajos ingresos residentes en el Interior del país... Leer más
  • En el Ministerio de Salud Pública (MSP), la Asociación Uruguaya de Dietistas y Nutricionistas, la Universidad de la República y la Universidad Católica del Uruguay presentaron el “2.do Censo de Profesionales Nutricionistas” para conocer y actualizar las características sociodemográficas, de formación, ejercicio y situación laboral de este sector de profesionales licenciados en nutrición y...