miércoles, 1 de abril de 2015

Familias Uruguayas. Alimentación Saludable en la Adolescencia. Ministerio de Salud Pública

23/03/2015    http://www.msp.gub.uy/noticia/alimentaci%C3%B3n-saludable-en-la-adolescencia

Alimentación Saludable en la Adolescencia

Auditorio
El viernes 20 de marzo se realizó en el salón de actos de MSP y a través de videoconferencia a todo el país, la tercera Jornada de Formación en temas de Adolescencia y Juventud en el marco de las Metas Asistenciales.
 
Estas jornadas están dirigidas a médicos de referencia de adolescentes: pediatras, médicos de familia y médicos generales; a los integrantes de los Espacios Adolescentes diferenciados.
 
En esta oportunidad se trato el tema "Alimentación en la Adolescencia" siendo los aspectos centrales:
* las características de la alimentación en esta etapa de la vida
* la consulta y los principales problemas
* el papel de la familia
* la alimentación adecuada y saludable
* los trastornos de la conducta alimentaria

Según la encuesta realizada en 2013 sobre Enfermedades Crónicas no trasmisibles, la población de 15 a 24 años presenta una alta prevalencia en los factores de riesgo relacionados con estilos de vida no saludables (bajo nivel de actividad física, bajo consumo de frutas y verduras, y consumo puntual excesivo de  alcohol). Cuatro de cada diez jóvenes presentan sobrepeso/obesidad (38%), aproximadamente 1 de cada 10 jóvenes tienen valores de presión arterial elevada.

Ley 19.140- Meriendas saludables en Instituciones Educativas
Desde 2014 con su reglamentación se está llevando a cabo esta iniciativa como promoción de hábitos saludables y en respuesta de la situación actual en niñas, niños y adolescentes.
Se adjunta link con las presentaciones realizadas en la jornadahttp://www.msp.gub.uy/videoconferencias/2015-3-20